domingo, 4 de agosto de 2013

Rapailandia jeyma se quieren robar nuestras comidas,ademas de la Yerba mate,y pa colmo la sopa Paraguaya



He’i ñande que la sopa paraguaya y el chipa guasu son originarios de ese país


Brasileros jeyma oñembojára de las comidas típicas de nuestro país, según se supo ayer. Según denunciaron estudiantes paraguayos que viven en Matto Grosso do Sul, los pobladores brasileños ñande he’i que la sopa paraguaya y el chipa guasu son originarios de esa zona. Los compatriotas piden que desde nuestro país se haga algo para promover la cultura gastronómica nacional.
El propietario del restaurante Kamambú, Vidal Domínguez, contó ayer que los estudiantes denunciaron que los pobladores de dicha región aseguran que la sopa paraguaya y la chipa guasu son originarios de dicha zona. Domínguez contó eso en una entrevista con la radio La 970 AM.
La sopa paraguaya es un plato típico del Paraguay y según la historia, los guaraníes acostumbraban a consumir comidas pastosas elaboradas con harina de maíz o de mandioca envueltas en hojas de güembe o banana y cocinadas entre ceniza caliente.
La chipa guasu katu es como una torta de maíz cocinada al horno o tatakua, y constituye una de las 70 variedades identificadas de chipa, comida originaria de los guaraníes, y por lo tanto, típica del Paraguay.
Como todo plato de la gastronomía paraguaya posee, por razones de orden histórico debidamente comprobadas, un alto valor proteico, según los entendidos.
Costumbres. Una de las costumbres más arraigadas es que la “sopa paraguaya” es infaltable en los “asados”, en los días de Semana Santa, principalmente los Viernes Santo, y en los casamientos. En este último caso existe una pregunta que siempre se les hace a los novios que llevan muchos años en pareja: “¿Cuándo comemos la sopa?”. Eso es lo que se dice, según los entendidos.

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